Вверх страницы

Вниз страницы

[Король Лев - Борьба за власть и трон]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [Король Лев - Борьба за власть и трон] » Технический раздел » Список животных, обитающих в Саванне


Список животных, обитающих в Саванне

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АФРИКАНСКИЙ ВОЛК (Canis anthus Cuv) похож по внешнему виду на европейского волка, но меньше него. Мех темно-бурый. Хвост пушистый и большею частью висит вниз, но иногда загнут дугой вверх. О других признаках и родстве с домашней собакой см. Собачьи и Собаки. Водится во всей северной Африке до северной Гвинеи включительно.
СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов.
Жираф (лат. Giraffa camelopardalis)млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.
Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды

Гну (лат. Connochaetes)крупное копытное животное, обитающее в Африке, один из двух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, вместе с антилопами, крупным рогатым скотом, козами и другими парнокопытными рогатыми.
КУДУ БОЛЬШОЙ (АНТИЛОПА) (Tragelaphus strepsiceros) Это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубоватоили желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины. Самки, как и у других представителей рода, рогов не имеют.
АНТИЛОПА ЧЁРНАЯ (Нippotragus niger) - она же антилопа сэйбл - очень близка к лошадиной антилопе. Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины. Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало».
Бабуин или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) обезьяна рода настоящих павианов семейства Мартышкообразные (Cercopithecidae).
Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан).
Распространены в Восточной и Южной Африке. Обитают в лесных и открытых районах. Ведут наземный образ жизни. Держатся группами, иногда очень большими - до нескольких десятков особей. Предводителями группы является крупный и сильный самец, способный вступить в единоборство даже с леопардом. Питаются различными растениями и животными - насекомыми, мелкими позвоночными.

Бегемотовые (лат. Hippopotamidae)семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: бегемот обыкновенный и бегемот карликовый. У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот. Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом.
АНТИЛОПА БУШБОК (Tragelaphus scriptus) наиболее многочисленна и чаще других попадается на глаза эта самая мелкая из лесных антилоп. Сложением бушбок напоминает ситатунгу и горную ньялу, но кажется несколько горбатым, так как задние ноги у него длиннее передних. Окраска изменчива, но обычно преобладают коричнево-рыжие тона. На боках у животных хорошо заметный рисунок из белых пятен и поперечных полос. Рога слабее и тоньше, чем у других лесных антилоп, не превышают длины 55 см.
ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна.
Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания.
Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные , неприятные _ звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр. Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль — главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.
Самки гиен способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, гиены рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.

ГЕПАРД -)) (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство.
По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.
Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.
Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее.

Зебрыусловный подрод лошадиных, включающий виды зебра саванная (равнинная, или бурчеллова), зебра пустынная и зебра горная.Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности. Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.
Импала (лат. Aepyceros melampus)африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.
Отряд КРОКОДИЛЫ (Crocodylia) - семейство пресмыкающихся. В Африке живет три вида. Узкорылый крокодил - эндемик Африки. Обитает во всех крупных реках Западной Африки, озере Танганьика и на востоке материка. Тупорылый (или карликовый) крокодил - в центральной Африке. Нильский крокодил - на материке и некоторых островах.
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся. Эволюция крокодилов, начиная с появления этой группы около 150 млн. лет назад, шла в направлении все большего приспособления к водному образу жизни и хищничеству. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, т. е. в местах, условия которых мало изменились со времени появления крокодилов.
Общая форма тела, крокодила ящерицеобразная. Для них характерен длинный, сжатый с боков, высокий хвост, перепонки между пальцами задних конечностей, длинная морда и уплощенная в спинно-брюшном направлении голова. На передних конечностях по пяти пальцев, на задних — по четыре (нет мизинца). Ноздри, находящиеся на переднем конце морды, и глаза приподняты и расположены на верхней стороне головы, что позволяет крокодилам держаться в воде у ее поверхности, выставив на воздух лишь глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрыты подвижными клапанами, защищающими барабанные перепонки от механических повреждений при погружении в воду. Тело, хвост и конечности крокодилов покрыты крупными правильной формы роговыми щитками, расположенными на спине и животе правильными рядами. Во внутреннем слое кожи (кориуме) под роговыми щитками наружного слоя на спине и у некоторых видов на брюхе развиваются костные пластины (остеодермы), прочно связанные с роговыми щитками, образуя панцирь, хорошо защищающий тело крокодила; на голове остеодермы срастаются с костями черепа

ЛЕВ (Panthera leo) - млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее.
Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

ЛЕОПАРД (Panthera pardus) - хищное млекопитающее семейства кошачих. Распостранен по всей Африке, исключая Сахару.
Это замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.
м Леопард обитает в глухих тропических, субтропических лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
В Африке леопарды размножаются круглый год. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

Личи (K. leche) - парнокопытное животное из отряда водяных козлов. Ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.
ЛИЧИ (Kobus lechwe) сложением и размерами напоминает болотного козла. Характерные признаки личи — более длинный хвост, достигающий скакательного сустава, грубая шерсть и значительно более тонкие и длинные рога. Окраска личи варьирует от рыжей до темно-бурой, живот и горло всегда белые. У рыжих особей передние ноги темные. Копыта личи длинные, широко расставленные. Личи распространен в северных районах Южной Африки (Замбия, Ботсвана). Он населяет берега рек, болотистые заливные луга и тростниковые заросли. При разливах рек личи уходят на более возвышенные места, а при падении уровня воды концентрируются у лагун и в понижениях рельефа. Питаются они водными и болотными растениями, причем кормятся по колено и даже по брюхо в воде. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде. На бегу личи закладывают рога на спину, а встречающиеся препятствия преодолевают высокими прыжками. Тревожный сигнал — громкое хрюканье. Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют и огромные стада (до тысячи животных). Период спаривания длится с октября по январь. Срок беременности 7 месяцев. Самка приносит лишь одного теленка в год. Молодые очень долго сопровождают мать и питаются молоком до 4-месячного возраста.
НОСОРОГ - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. В Африке есть два вида - белый носорог (после слона это самое крупное млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и черный носорог. Названия эти условные, так как черные носороги столь же не черные, как и белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.
Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.
Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

НЬЯЛА (Tragelaphus angasi) - два вида парнокопытных животных из группы антилоп - обыкновенная и горная. Эндемики Африки. Высота в холке 80-120 см., масса - 100-140 кг.
Ньяла имеет исключительно своеобразную внешность. Ростом она примерно с малого куду, рога, слегка закрученные, достигают длины 80 см. Окраска самцов и самок различна: у самцов она темная, серовато-коричневая, у самок — рыжая. На боках, как и у куду, белые поперечные полосы. У самцов длинные густые черные волосы на шее, груди, брюхе и бедрах образуют своеобразную «юбку», которая позволяет узнать животное с первого взгляда.

ОКАПИ (Okapia johnstoni) - парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.
Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

Африканский страус - птица семейства Страусовых, отряда Страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречалась в Сирии и на Аравийском полуострове. А в плейстоцене и плиоцене - Центральной Азии и даже на Украине. Сегодня страус многочисленен лишь в Калахари и саваннах восточной Африки.
Это самые крупные современные птицы. Высота достигает 270 см, вес 70-90 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
Питаются преимущественно растительной пищей - травой, листьями, плодами. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Живут небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные - самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Часто встречаются в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. В случае опасности стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Бежать могут, не снижая темпа - 20-30 минут. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.
Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.
Почти вся забота о потомстве лежит на самце страуса. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя. Ночью яйца насиживает самец, днем - самка. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15—20 яиц, на юге материка — 30, а в Восточной Африке и до 50—60 яиц. Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7—9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Вес одного яйца составляет от 1,5 до 2 кг (три десятка куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными дерьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни.

ФЛАМИНГО - отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента - в Кении, Танзании, на Мадагаскаре).
Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездяться колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц.

Семейство ЛЕМУРОВЫЕ (Lemuridae) Семейство лемурид, или лемурообразных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах. У этих животных густой волосяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок. Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».
ШАКАЛЫ - существует три вида шакалов - хищных млекопитающих рода волков, семейства волчих: Шакал европейско-африканский (азиатский или обыкновенный), полосатый и чепрачный. Ареалы полосатого и чепрачного широко перекрываются.
Шакалы - обитатели саванн, приречных зарослей, полупустынь и пустынь. Активны преимущественно ночью. Держаться парами или семейными группами. Зловещий вой у шакала часто вызывает у местного населения суеверное отношение к этим животным.
Наиболее широко распостранен и изучен европейско-африканский шакал (обыкновенный). По внешнему виду он похож на мелкого волка или койота. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, высота в плечах 45—50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек, озер и морей. Реже он встречается в предгорьях, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; очень часто живет вблизи населенных пунктов. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.

___
Обезьяна-гусар-В тех местах саванны где растут деревья встречаются эти красочные обезьянки
Бородавочник-Эти животные держатся неподалёку от воды в открытых степях и кустарниковых зарослях. В поисках пищи они роют в земле глубокие ямы, которые делают степьт непроезжей.
Грифы-Эти птицы парят высоко в небе. Заметив мёртвого животного, они стаей опускаются на землю и поедают его.[/i]

0

2

Африканский волк
http://wamby.ru/im.xp/057053052049048051056048124053048048124052048048.jpg
Антилопа гну
http://s49.radikal.ru/i123/0906/b5/28b9d2079403t.jpg
Антилопа Куду
http://s50.radikal.ru/i128/0906/a5/94698a45c350t.jpg
Бабуин
http://s47.radikal.ru/i115/0906/e8/e36523b3dd4at.jpg
Бегемот
http://s41.radikal.ru/i092/0906/92/d810b4caca2ft.jpg
Бушбок
http://s54.radikal.ru/i143/0906/5b/2ffa27dbf001t.jpg
Гиена
http://s58.radikal.ru/i160/0906/e0/62663293f3fbt.jpg
Гепардики___)
http://i007.radikal.ru/0906/94/cab475a9ef4at.jpg
Зебра
http://i075.radikal.ru/0906/29/fb1a9ecab228t.jpg
Импала
http://s46.radikal.ru/i113/0906/61/90015c43d8e5t.jpg
Крокодил
http://s48.radikal.ru/i122/0906/ab/826cdc6eb285t.jpg
Лев
http://s49.radikal.ru/i125/0906/3c/ab3940af287at.jpg
Лемур
http://i072.radikal.ru/0906/90/59a51f93f55dt.jpg
Личи
http://s53.radikal.ru/i141/0906/55/76261de5f390t.jpg
Носорог
http://s45.radikal.ru/i108/0906/6e/5073ec0e324ft.jpg
Ньяра
http://s51.radikal.ru/i134/0906/10/b5f217c4da12t.jpg
Окапи
http://s60.radikal.ru/i168/0906/2d/786184db2703t.jpg
Слон
http://s47.radikal.ru/i115/0906/15/6dce180f165et.jpg
Страус
http://s41.radikal.ru/i093/0906/b2/c5818d5078c2t.jpg
Фламинго
http://s60.radikal.ru/i168/0906/5f/77bb3207d9a8t.jpg
Шакал
http://s51.radikal.ru/i131/0906/d8/e7eb8b233365t.jpg
Жираф
http://s50.radikal.ru/i128/0906/64/187204cd0ad1t.jpg
Леопард__)
http://s60.radikal.ru/i168/0906/20/3266e33ee80dt.jpg

+1


Вы здесь » [Король Лев - Борьба за власть и трон] » Технический раздел » Список животных, обитающих в Саванне